내과건강상담
목마른표범148
목마른표범14824.04.03

묽은 변을 볼 때도 치열 증상이 있을 수 있나요

나이
성별
여성

치열은 계속 있었습니다. 계속 피가 좀 나다가 괜찮다가를 반복하던 중이었어요. 근데 오늘은 찬음료를 마시고 배가 아파서 묽은변을 봤는데 피가 조금 섞여있었습니다. 딱딱한 변이 아니어도 치열로 인해 피가 나기도 하나요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단단한 변이 치열을 유발하고 악화시키는 요인이 되는 편이지만 잦은 변도 치열을 악화시킬 수 있습니다. 통증이 심해지고 출혈이 반복된다면 항문외과를 방문해보시는 것이 안전합니다. 만성화되면 수술이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치열로 인해 피가 나는 것은 일반적으로 딱딱한 변을 보는 경우가 많습니다. 하지만 묽은 변에서도 치열로 인해 피가 섞여 나올 수 있습니다. 치열이 심한 경우, 배변 시 압력으로 인해 출혈이 발생할 수 있기 때문입니다. 하지만 지속적인 출혈이나 다량의 출혈이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 치열 외에도 다른 원인이 있을 수 있기 때문입니다.