경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.03

환율에 영향을 미치는 요소들은 무엇이 있었나요

요즘 원화 대비 달러는 강세이고 원화 대비 엔화는 약세인데요. 환율은 경제의 체력과도 연관이 있는 거 같은데요. 이렇게 상대적으로 차이가 나는 이유는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    환율은 한국가의 화폐와 다른국가의 화폐를 교환하는 비율이라고 볼 수 있습니다.

    현재 미국이 고금리를 유지중이고 한국과 금리격차가 있는 상황에서 미국화폐의 수요가 증가한 것으로 볼 수 있습니다.

    이는 원달러 환율의 상승으로 이어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 금리와 그 상대국가와의 경제적 규모차이 등으로 인하여

    차이가 난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Feb·연준)의 통화긴축 장기화와 동시에 연방정부의 ‘셧다운’ 우려가 커지면서 안전자산 선호가 강해지는 것으로 풀이된다. 주요 6개 통화 대비 미국 달러화 가치를 보여주는 달러인덱스는 106선을 웃돌면서 10개월 만에 가장 높은 수준이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율에 영향을 미치는 요소들로는 해당 국가의 인플레이션 수준, 금리수준, 경제성장률, 국가안보 상황, 정치적인 상황등이 환율에 영향을 미치게 되요

    다만 지금 전 세계적으로 환율에 큰 영향을 미치는 것은 각 국가간의 '금리수준'이 가장 큰 영향을 미치는데 일본은 다른 국가들에 비해서 금리가 매우 낮고 인상을 하지 않다 보니 엔화환율이 낮은 것이에요