주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

경제 용어 중에 주식 ipo와 코인 ico의 상관관계와 의미가 궁금합니다

안녕하세요! 주식과 코인에 관심이 많은데요! ipo와 ico의 의미와 관계가 궁금해서 질문을 드립니다.

ipo와 ico는 뭐의 약자이며 무슨 뜻을 가지고 있나요? 둘의 상관관계가 있을가요?? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 [nitial Public Offering]의 약자로서 주식이 증권시장에서 공식적으로 거래되는 기업공개 즉 상장을 의미하는 단어입니다.

    ICO는 [initial coin offering]의 약자로서 사업자가 블록체인 기반의 암호화폐 코인을 발행하고 이를 투자자들에게 판매해 자금을 확보하는 방식을 의미합니다.

    여기서 IPO의 경우는 바로 거래소에 상장되는 것을 의미하는 것에 반해서 ICO는 가상화폐를 거래소에 상장시키는 것이 아니라 투자자에게 자금을 확보하는 것이라서 상장과는 거리가 있다는 것을 유의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IPO(Initial Public Offering)란 비상장기업이 유가증권시장이나 코스닥시장에 상장하기 위해 그 주식을 법적인 절차와 방법에 따라 주식을 불특정 다수의 투자자들에게 팔고 재무내용을 공시하는 것입니다.

    ICO란 Initial Coin Offering의 약자로서, 새로운 암호화폐를 만들기 위해 불특정 다수의 투자자들로부터 초기 개발 자금을 모집하고 그 대가로 코인을 나눠주는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO (Initial Public Offering) - 비상장기업이 유가증권시장이나 코스닥시장에 상장하기 위해

    그 주식을 법적인 절차와 방법에 따라 주식을 불특정 다수의 투자자들에게 팔고 재무내용을 공시하는 것입니다.

    ICO (initial coin offering) - 사업자가 블록체인 기반의 암호화폐 코인을 발행하고 이를 투자자들에게

    판매하여 자금을 확보하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    IPO(기업공개)는 증권사가 주관사를 맡아 개인 투자자로부터 자금을 모집하는 것을 의미합니다.

    이에 반해 코인의 ICO는 현금이 아닌 암호화폐로 투자가 이뤄집니다.