주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

코인시장에서 rsi 지표는 어떤 지표인가요?

안녕하세요! 코인시장에서 많은 공부를 하고 있는 사람입니다. 지표중에 rsi 지표라는 것이 있더라구요! 이 rsi 지표는 대체 어떤지표이며 무슨 의미를 담겨있는 방식인가용?? 알고싶습니다. 코인 전문가님들!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 투자지표로서 상대강도지수 (relative strength index, RSI)를 말합니다. 이 RSI는 주식, 선물, 옵션등의 기술적 분석에 사용되는 보조지표이며 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타내게 됩니다. RSI는 일정 기간동안 주가가 전일 가격에 비해서 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구한 뒤에 상승한 변화량이 크면 과매수로 판단하고, 하락한 변화량이 크면 과매도로 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 일정 기간 동안의 코인 등의 가격이 전일 가격에 비해 상승한 변화량과

    하락한 변화량의 평균값을 구하여, 상승한 변화량이 크면 과매수로 보며

    하락한 변화량이 크면 과매도로 보는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 상대강도지수라고 부르며, 가격의 상승압력과 하락압력간의 상대적인 강도를 나타내는 지표입니다. RSI가 클수록 주가의 상승추세가 크다는 뜻이며, 반대로 작을 수록 주가의 하락추세가 크다는 뜻 입니다.

    1) RSI는 50%를 기준으로, 50% 이상은 매수세 우세, 50% 이하는 매도세 우세를 나타냅니다.

    2) RSI가 70% 이상이면 매수세가 상당히 커서 초과매수 국면에 돌입했다는 것을 뜻 합니다.

    3 RSI가 30% 이하이면 매도세가 상당히 커서 초과매도 국면에 돌입했다는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    RSI(상대강도지수)는 증권의 가격 행동 강도를 측정하는 데 사용되는 기술 분석 지표입니다. 유가 증권이 과매수 또는 과매도 여부를 판단하기 위해 최근 이익의 크기를 최근 손실과 비교하는 모멘텀 지표입니다.

    RSI는 다음 공식을 사용하여 계산됩니다.

    RSI = 100 - (100 / (1 + RS))

    여기서 RS(상대 강도)는 특정 기간 동안의 평균 보안 이익을 동일한 기간 동안의 평균 손실로 나눈 값으로 계산됩니다. RSI는 일반적으로 14일 동안 계산되지만 다른 시간 프레임을 사용할 수도 있습니다.

    RSI는 제한된 오실레이터로서 0과 100 사이에서 변동합니다. 70 이상이면 과매수로, 30 미만이면 과매도로 간주됩니다. 이러한 수준은 분석 중인 보안의 특정 특성에 맞게 조정할 수 있습니다.

    RSI는 일반적으로 잠재적 추세 반전을 식별하고 추세의 강도를 확인하는 데 사용됩니다. 예를 들어, RSI가 70을 넘었다가 그 아래로 떨어지면 상승세가 모멘텀을 잃고 반전이 임박했다는 신호일 수 있습니다. 마찬가지로 RSI가 30 미만이었다가 그 이상으로 상승하면 하락 추세가 모멘텀을 잃고 반전이 임박했다는 신호일 수 있습니다.

    RSI는 증권을 분석하는 데 사용할 수 있는 많은 기술적 지표 중 하나일 뿐이라는 점은 주목할 가치가 있습니다. 유가 증권의 성능과 잠재력을 보다 완벽하게 파악하려면 기본 분석과 같은 다른 형태의 분석과 함께 다양한 지표를 사용하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 1978년 Welles Wilder라는 사람이 가격의 상승과 하락 추세에서 상승 폭과 하락 폭을 계산하여 그 강도를 백분율로 계산해 현재 가격의 상태를 평가하고자 만든 기술적 지표입니다. 스토캐스틱과 마찬가지로 ‘과매수’와 ‘과매도’ 상태를 판단하기 용이한 보조지표로써 일정 기간 동안 가격의 전일 대비 상승 분 또는 하락 분의 평균 값을 구하여 상승 분 평균이 크면 과매수, 하락 분 평균이 크면 과매도 상태로 판단합니다