주식·가상화폐경제
내추럴한돌꿩40
내추럴한돌꿩4022.07.24

코인과 주식의 상관관계를 알고싶습니다

코인과 주식은 어떤 차이가 있나요?

비슷한점과 다른점을 구체적으로 알고싶습니다.

또 코인과 화폐의 비슷한점은 있나요?

코인의 장점은 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인투자는 예를 들어 미래의 화폐가능성이 있는 자산들에 투자

    주식투자는 기업에 투자를 하는 것을 의미합니다.

    코인과 화폐와 같은 경우 이 재화들을 통하여 다른 물건으로

    교환할 수 있다는 것이며

    코인은 미래에 화폐를 대체할수 있는 결제수단이 될 수 있다는 것이 장점이나

    이것이 단점이 될 여지도 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    암호화 연결:가상자산과 주식시장의 파급효과’라는 보고서에 따르면 비트코인과 미국 증시 스탠더드앤드푸어스(S&P)500지수의 상관계수는 2017~2019년 0.01로 두 자산의 연관성은 거의 없는 것으로 발표했습니다. 반면 2020~2021년에는 상관계수가 0.36으로 증가했습니다. 이는 신종 코로나바이러스 감염증 이후 두 자산이 더 밀접하게 상승 및 하락했다는 의미입니다.

  • 어떤 관점에서 코인과 주식을 물어보시는지는 모르겠으나 코인은 적금금액으로 변동성이 크기에 젊은 세대층에서 많이 거래하는것으로 알고 있으며 주식에 비해 코인은 제도적 마련이 되지 않아 위험성이 큽니다.