기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

먹을거를 자꾸 숨겨 놓는 아이 왜 그런 것일까요? 어떤 심리일까요?

과자나 간식 같은 걸 먹을 때 항상 다 먹지 않고 조금 남긴 후에 어디 자기만 아는 모르는 곳에 숨겨 놓아요 서랍에서 몇 번 발견하였는데 이렇게 아이가 먹다 남은 음식을 자꾸 숨겨 놓는 이유는 무엇일까요 어떤 심리일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모에게 사랑과 인정을 충분히 받지 못한다고 느깔 때나 부모나 가족이 떠날 것 같은 불안감을 느낄 때에 특정 물건이나 음식에 집착하고 숨기는 경우가 많습니다.

    아이가 물건을 숨길 때 지적하고 혼낸다고 해서 문제가 해결되지 않습니다. 아이와 대화를 통해 불안요소가 무엇인지 먼저 살피고 이를 하나씩 제거해 주시는 것이 좋습니다. 그리고 평소 아이의 사소한 이야기에도 눈맞추며 귀기울여 주시고 칭찬과 격려를 아끼지 않고 충분히 사랑하는 마음의 표현을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    너무 맛있어서 조금씩 숨겨두는게 아닌가 싶습니다. 놔뒀다고 다시 먹을 수 있다고 교육 해주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 강한 아이들의 경우 음식을 숨겨놓는 등의 버릇이

    생길수 있다고 합니다. 아이에게 식탐을 줄여주기 위해서는 식사습관이

    중요합니다. 정해진 식사량과 정해진 간식등으로 아이의 식탐을 줄여주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 식탐이 있어서 그럴 수 있는만큼

    이런 행동을 하면 혼내서 하지 못하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 의사소통이 가능하면 아이를 나무라거나, 야단을 치기 보다는

    왜 이런 행동을 하는지, 다정하게 물어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다

    또한 숨겨 놓고 먹는 버릇은 위생상 안 좋기 때문에 숨기지 마라고 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향 차이인 것 같습니다

    먹는 부분에 대해서 아이에게 다그치거나 화를 낸 적이 있는지 점검을 하는 것도 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기가 좋아하는 물건이나 맛있는 것들을 감추려는건 아이의 소유욕에서 비롯됩니다. 대부분의 아이들은 자신의 것을 빼앗길까봐서 미리 감춰두는거구요. 자연스러운 현상입니다만 서로 나눠먹는 습관도 알려주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이현희 아동상담 및 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 음식을 먹고 남은 것을 숨기는 이유를 알기 위해서는 자녀가 그런 행동을 하는 이유를 먼저 아이에게 물어 보시는 것이 필요할 것 같습니다

    혼내는 것이 아니라 이러한 행동이 어떤 의미가 있는지 편안한 분위기에서 자녀의 생각을 듣고 그 자녀의 생각에 따라 대처 하시는 것이 바람직해 보입니다

    단순히 습관이나 버릇 의 문제라면 올바르게 처리 하는 방법을 알려줘야 할 것이고, 때로는 불안하거나 빼앗길 지도 모른다는 심리에서 그러한 행동을 할 수도 있기 때문에 자녀가 생각하는 요인에 따라 안심시키고 바른 행동을 하는 하도록 알려 주는 것이 필요 하겠습니다

    또 음식을 숨겨놨을때 이후 벌어질 수 있는 일들(예를 들어 벌레가 생길 수 있다거나 음식이 썩을 수 있다거나 등에 상황)에 대해서도 아이에게 알려 주는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는자존감부족의요인일수있답니다.

    무언가숨기고감추는것은 심리적으로자신의열등한부분을감추고남에게보이고싶지않은것이투영되어나올수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 음심을 숨긴다 라고 한다면 심리적인 부분을 살펴 볼 수 있겠습니다.

    불안감이 큰 아이들에게 주로 나타나는 현상으로 부모나 주변인에게 사랑과 인정을 충분히 받지 못해 엄마.아빠가 날. 떠날 것 같은 불안감을 느껴 물건이나 음식을 숨기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금 당장 다 먹기는 힘들고 다음에 먹으면 더 맛있게 먹을수있을것 같아서 숨겨놓고 먹으려고 할수있겟습니다.