피부과건강상담
바닥닥닥
바닥닥닥23.10.08

손가락 마디에 굳은살이 생겼는데 어떻게 없애나요?

나이
성별
남성

두번째 손가락 중간 마디에 굳은살이 생겼는데 어떻게 없애나요?

그부분을 손톱깍이로 제거해도 되나요? 아니면 뭐 발라야 하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은살은 피부에 지속적으로 자극이나 마찰이 가해지면서 발생하는 것으로 이러한 자극을 줄이는 것으로 충분히 호전됩니다. 밴드나 패드를 대어주시는 것도 좋고 보습을 잘 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굳은살은 반복적인 자극으로 발생하므로 자극의 원인을 제거하면 시간이 지나며 사라질 수 있습니다. 보습 충분히 하며 해당 부위를 압박되지 않게 보호해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은살이 맞는지부터 확인해 봐야 합니다. 손가락에 지속적인 자극을 주는 경우가 아니라면 굳은 살이 생기기 어렵거든요. 사마귀라면 괜히 뜯어봐야 다시 자라날 겁니다. 제 생각에는 피부과부터 가보시는 것이 어떨까 싶어요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    군은살을 일부러 손톱깍기등으로 제거하는 것은 권장되지 않습니다 . 굳은살은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기며 이와같은 원인이 제거되면 병변은 자연 소실되기에 원인을 교정하고 경과를 보시는 것이 가장 좋습니다.