치과건강상담
큰낙타94
큰낙타9423.03.23

사랑니 위쪽에 매복이라는데 뽑아야 할까요

사랑니가 위쪽에가 매복사랑니 라고 하던데 무조건 뽑아야 할까요? 아래쪽은 그냥 정상적?으로 난거 같긴한데 할때 위아래 동시에 뽑아야 하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 발치 하는게 좋고 꼭 위아래 동시에 발치해야하는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 결국에는 문제를 일으킵니다. 칫솔이 해당 부위까지 모두 들어가지 않기 때문에 방치하게 되면 계속해서 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 미리 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽사랑니가 매복사랑니라면 크게 문제가 되진 않으실꺼에요. 불편하거나 그렇지 않으시면 발치를 안하셔도 될것같습니다.