치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.19

치간칫솔 사용할때마다 피가계속 납니다.

안녕하세요.

치아사이 음식물 제거하는데 좋다고해서 치간칫솔을 사용하고 있는데요. 하고나서 항상 피가 많이 납니다.

잇몸이 약해서 피가 나는 것인지요? 저같이 피 많이 나는 사람은 치실로만 음식물 제가해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔 사용할 때마다 잇몸에서 피가 난다면 그부위에 치석이 있을 가능성이 높습니다. 일단 치과에서 스켈링 하기를 추천합니다. 피가 나더라도 치간치솔 사용하면 치아와 치아 사이에 낀 음식물 제거하는 데 도움이 됩니다. 물론 치실만 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 치간칫솔, 치실을 사용하는데도 계속해서 출혈이 나타난다면 이는 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 단순히 치간칫솔, 치실을 사용하기에 앞서 치과 방문 후 잇몸 치료를 병행하는 것이 좋을 수 있습니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하실때 염증이 잇거나 음식물이 남아 잇다면 피가 날수 잇습니다. 하지만, 피가 계속난다면 사용법이 잘못됫을 가능성도 잇으니 사용법을 제대로 숙지 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 출혈이 생기며 계속 그런경우 치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으셔야 합니다