엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.04

태풍은 겨울에 생기지는않나요?

항상 태풍은 여름과 가을사이에 많이 발생이되는데

겨울에는 태풍이발생되었다고는못들어봤어요

겨울에는 태풍이생기지않나요? 그이유가 따로있나요?

  • 겨울에는 북태평양기단의 힘이 약해지고 반대로 시베리아 기단의 힘이 강해집니다,

    여기서 시베리아 기단은 고온다습이 아닌 '한랭 건조' 한 기단입니다

    이 기단은 습도가 적고 차갑기 때문에 태풍이 전혀 얼씬도 못할 환경이 만들어 지는겁니다.

    그래서 겨울철에 우리나라는 태풍은 전혀 발생하지 않는 것이죠

  • 네. 겨울엔 없습니다.

    북태평양상에서 발달한 태풍이 위도가 높은 지역인 한반도쪽으로는...

    온대성 저기압으로 바뀌기에, 대부분 필리핀 /대만/ 월남/인도네시아방향으로 틉니다.