놀이육아
아빠두
아빠두24.03.10

동화책 재밌게 읽어주는 방법이 있을까요?

아이가 미디어 노출이 있다보니 진짜 책을 보고 읽어 주는건 흥미가 별로 없네요. 본인이 좋아하는 책 말고는 읽어주면 듣기보단 멍~하니 앉아 있기만 해요.

아이가 흥미롭게 책을 보고 읽어줄 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 재밌게 읽어주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    주인공에 따라서 목소리를 바꾸면서 들려주는 것이 아이들의 흥미를 유발하는데 효과적입니다.

    그리고 상황에 따라 목소리의 높낮이 속도를 조절하는 것도 한가지 방법입니다.

    유튜* 등에서 '동화구연 방법' 등을 검색하면 도움이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    실제같이읽어주세요

    목소리도바꾸고과장하고 흥미진진하게 해주시면좋아할겁니다

    이는 어떻게읽어주고흥미를유발하는지에따라다르며

    구현동화를배우는것도 도움이된답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 같이 이야기를나눠보시는것이 좋습니다.

    서로 책에 대해서 등장인물이나주변 환경등에 대해서 이야기를 나누는식으로 읽어주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 재미있게 책을 읽어주고 싶다면 다양한 방법으로 아이가 흥미와 관심을 가질수 있도록 하는것이 중요합니다. 따라서 주인공이나 다양한 캐릭터의 목소리를 다른톤으로 흉내내거나 상황에 따라 목소리의 높낮이와 소리를 조절해서 책을 읽어주시면 좋습니다. 또한 적절한 의성어나 의태어를 사용해서 읽어주시면 아이가 흥미를 느낄수 있고 집중해서 들을수 있습니다.