역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

신춘문예는 언제부터 시작되었나요?

예전에는 신춘문예가 문학인의 등용문이고, 우리나라 문학계에서 아주 권위는곳이라고 들었는데요, 최근에도 신춘문예가 아직 있나요? 그리고 신춘문예는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신문사에서 매년 개최하는 신인 작가 발굴 공모로 그 기원은 1912년 매일신보 현상 모집으로 거슬러 올라가며 신춘문예를 널리 알린 것은 1925년 동아일보 신춘 문예 입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    신춘문예는 대한민국의 문학상 중 하나로, 젊은 작가들의 창작물을 선발하고 발표하는 대회입니다. 신춘문예는 1933년에 처음 시작되었습니다. 당시 일본의 식민지 지배하에 있던 대한민국 문학계에서 글쓰기에 대한 자유가 제한되었기 때문에, 젊은 작가들의 창작 역시 막히는 상황이었습니다. 그러나 이러한 상황에서도 젊은 작가들이 창작을 이어나가기 위해 1933년에 첫 신춘문예 대회가 개최되었고, 이후 매년 개최되어 젊은 작가들의 창작을 발표하고 상장을 수여합니다.