문학학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 신춘문예 공모전은 어느 정도인가요?

신춘문예는 많은 문학인들의 등단의 통로라 할 수 있습니다.

현재 우리나라에서 신춘문예 공모전은 어느 정도인지 궁금합니다.

또한 역사가 가장 오래된 신춘문예는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 신춘문예 공모가 어느정도인지가 궁금하군요.

    신문사에서 매년 개최하는 신인 작가 발굴 공모. 그 기원은 1912년 <매일신보> 현상 모집으로 거슬러 올라간다고 합니다.

    신춘문예를 널리 알린 것은 1925년 <동아일보> 신춘문예라고 합니다.
    현재 28개 신문사에서 신춘문예를 시행하고 있습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.11.30

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신춘문예는 신문사에서 매년 개최하는 신인 작가 발굴 공모. 그 기원은 1912년 <매일신보> 현상 모집으로 거슬러 올라간다. 신춘문예를 널리 알린 것은 1925년 <동아일보> 신춘문예입니다. <동아일보>는 신춘문예를 포고한 원류답게 영화 시나리오, 영화평론, 아동청소년문학 등 다양한 장르에 걸친 공모 행사를 열고 있으며 현재 28개 신문사에서 신춘문예를 시행하고 있고 경쟁률이 상당히 치열하다. 지방지는 경쟁률이 수백~수천대, 중앙지 같은 경우 수천대 일에 육박합니다.