배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

Oled 와 qled 의 차이점이모죠?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

티브이는 여러종류가 있는데 두제품이 많더군요

oled 와 qled 의 차이점이 정확히 모죠

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    OLED는 유기 발광 다이오드(Organic Light Emitting Diode)를 사용하여 화면을 표시하는 반면, QLED는 양자 점을 사용하여 LED 백라이트를 조명합니다.

    OLED는 특별히 어두운 장면에서 검은색 표현이 더욱 깊고, 색상 표현도 더욱 섬세하고 생생한 화질을 제공합니다. QLED는 밝은 장면에서 색감이 더욱 진하고, 화면 밝기가 높아서 밖에서 시청 시 더욱 선명한 화질을 제공합니다.

    OLED는 각 픽셀이 독립적으로 발광하기 때문에 광량 감소가 적어 수명이 더욱 길다는 장점이 있습니다. QLED는 LED 백라이트를 사용하기 때문에 OLED에 비해 수명이 다소 짧을 수 있습니다.

    OLED는 각각의 픽셀이 독립적으로 발광하기 때문에 발열이 적습니다. QLED는 밝은 빛을 내기 위해서는 LED 백라이트의 발열이 필요하기 때문에 발열이 조금 더 많을 수 있습니다.

    OLED는 생산 공정이 복잡하고 기술적인 난제가 많아서 가격이 높습니다. QLED는 생산 공정이 상대적으로 간단하고 저렴하기 때문에 OLED에 비해 가격이 저렴합니다.