지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.07.16

안개가 짙게 끼는 날은 날씨가 맑다는데 왜 그런가요?

예전 어르신들께서 안개가 짙게 끼는 날 오늘은 날씨가 좋겠다 라고 하시는 말씀을 자주 들었습니다 안개낀 날이 왜 날씨가 맑은지 이유가 궁금합니다

  • 안개가 생성되는 이유는 습기를 가진 공기가 냉각되기 때문입니다.

    즉, 낮은 곳에서 냉각되면 안개, 높은 곳에서 냉각되면 구름입니다.

    안개가 끼었다는 것은 구름이나 빗방울이 아래에 생성되었다는 의미이기도 하기 때문에

    안개가 사라진 후에는 맑은 날일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 안개는 밤사이 복사냉각, 즉 대기와 지표면이 냉각되면서 수증기가 응결돼 만들어 집니다.
    복사냉각은 구름이 없고 맑은 날에 활발하게 이루어지기 때문에 아침에 안개가 끼면 날씨가 맑다는 의미가 됩니다.

    감사합니다.