지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.19

허리케인과 태풍은 어떤점이 다른것인가요?

미국에서 주로 피해를 입히는 허리케인과 아시아근처에서 피해를 입히는 태풍은 그 형태나 이동방식이 매우 흡사하게 보이는데요 어떤 차이점이 있어서 명칭이 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    태풍과 허리케인은 같은 열대 폭풍입니다.발생 해역에 따라 태풍, 허리케인, 사이클론 이라고 불리는데 열태폭풍이 날짜변경선 서쪽의 태평양에서 발생하면 태풍이라 불리우고 대서양과 날짜 변경선 동쪽의 태평양에서 발생하면 허리케인, 인도양과 오스트레일리아 인근에서 발생하면 사이클론이라고 불립니다.