내과건강상담
창백한게63
창백한게6320.10.05
갑자기 심장쪽에 찌릿 하는 통증?

아무 일 없었는데 누워있다 일어나거나 자세를 바꿀때 숨을 쉬고있을때 심장 근처부분에 찌릿하고 찌르는듯한 통증이 있는데요.. 이런 현상의 원인과 해결방법이 궁금합니다 이럴땐 병원에 가봐야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴 통증이 있을 때는 심장이나 폐의 이상이 있는지를 확인해야 되서 가급적 병원에 가보시는 것이 필요하답니다. 물론 건강하고 젊은 성인의 경우에는 대부분 근육통일 가능성이 높기는 하지만, 중요한 장기에 이상이 있는지는 검사를 통해서 확인이 가능하기 때문이지요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 근육통은 그냥 놔두셔도 된답니다. 증상이 아주 잠깐 왔다가 금방 좋아지기 때문에 진통제를 드시기에는 효과가 떨어질 수 있기 때문이지요. 어쨌든 확인을 위해 가까운 내과나 가정의학과 의원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림