배의 꼬르륵 소리 의 기전은? 복명음, 장음과 다른 소리인가요?

배에서 꼬르륵소리, 배꼽시계라 불리는 이소리가 어떻게 나는지 기전을 설명해주세요.

제가 줏어듣기로는 장 미생물의 가스 배출음이라고 들었던거같은데 이게 맞는건가요?

그리고 복명음, 장음과 이 소리가 다른것인가요?

복명음도 배 안에서 꼬르륵소리가 난다고 배웠던거 같은데 청진기로 대었을때 어떻게 해야 잘들리는지 몰라서 아직 못들어봤어요

실제로 제가 누웠을때 자연스래 들을수있는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배가 고플 때 나는 이유는 ‘위의 공복 수축’ 현상 때문입니다.

위가 열심히 움직이고 있다는 신호이기도 한데요.​

식사 후 여섯 시간 정도가 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 더 강한 수축이 일어나는데요.

이는 위에 남아 있는 음식물찌꺼기가 박테리아를 세정해서 밀어내야 하기 때문이에요.

위 속에 있는 내용물이 적어지면 십이지장에서 모틸린이라는 호르몬이 분비됩니다.

이때 위벽이 입구에서 출구를 향해

링 모양으로 수축하면서 파도 치는데요.

이 움직임 때문에 공기가 이동하면서 소리가 나오게 됩니다.

배가 부를 때 배에서꼬르륵 소리가 나는 건

위와 장이 공기를 머금은 음식물을 걸쭉하게 만들기 위해 섞고 있거나

근육이 물결 모양으로 수축하면서 음식물을 이동시키는 ‘연동운동’을 하고 있기 때문입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에서 꾸륵꾸륵 나는 소리는 복명이라고 하는데 보통 이것이 항진된 경우는 장이 빠르게 운동을 하는 경우 입니다.

    매우 심하게 항진된 경우에 의심하는 질환으로 기계적 장 폐색증이 있습니다.

    그 외에도 뭔가 세균에 의한 독소가 있다거나 한다면 빠르게 내보내기 위해 장이 빠르게 움직이는 과정에서 복명이 발생 하기도 합니다.

    과민성대장증후군이나 염증성장질환이 있는 경우에도 증가 할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복부에서 꼬르륵 소리는 복부의 연동 운동시 공기가 움직이며 나는 소리라고 생각 하시면 됩니다.

      복부에서 복명이 큰 경우 혹은 장음이 항진되어 있는 경우에는 여러가지 질환을 생각 해 볼 수 있겠습니다.

      장의 기계적 폐색이 있는 경우 연동운동에 따라 큰 소리가 나고, 크론병이 있다거나, 갑상선기능 항진이 있는 경우에도 그럴 수 있습니다.

      어떤 이유로 장 연동이 빠르거나 강한 경우라고 생각 하시면 되겠습니다. 설사가 나올 때 주로 그렇겠지요.

      음식물이 자극적인 경우일 수도 있습니다.

      보통은 주관적으로 크다고 느끼는 경우가 대부분이므로 다른 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

        보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서 그럴 수도 있구요.

        음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

        음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          배에서 소리나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
          배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다.
          소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
          과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소리가 나는 것은 장이 움직이면서 나는 겁니다. 정상적인 반응이지요. 간혹 가스가 많이 차는 경우에 소리가 더 잘 날 수도 있어서 자극적이거나 기름진 음식, 밀가루 음식을 드시고 나면 소리가 더 커질 수도 있습니다. 신경쓰면 더 크게 나기도 하구요. 그러므로 음식 조절, 소리 나는 거 신경 쓰지 말고 지내는 것으로 조절해 보시는 것이 필요합니다. 복명음은 결국 배에서 소리가 난다는 의미입니다.

            서민석 드림