주식·가상화폐경제
행운의콩중이110
행운의콩중이11023.04.16
기업에서 자사주매입하게 되면 장단점이 무엇인가요??

안녕하세요!

가끔 주가방어한다치고 자사주매입을 한다고 들었는데 이게 잘못된건가요?? 어떤 사람은 그 돈으로 회사 성장을 위해 투자해야한다던데..

자사주매입의 장단점이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업은 기업을 운영하는 본인이 가장 잘 알기 때문에 본인 회사의 주식을 매수 한다는 것은

      지금 저평가 상태고 앞으로 주가가 오를 만한 호재가 있다는 것으로 해석이 가능합니다.

    • 단점은 주식을 소각하지 않은 채로 보유하고 있다면 언젠가는 매물로 나올 주식이기 때문에

      나중에 회사가 어려워질 경우 주식 매도를 통해 자금을 확보하면서 더욱 가파르게 주가가

      하락할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 유통 물량을 줄여주기 때문에 주가 상승 요인이 되고 자사주 매입 후 소각을 하면 배당처럼 주주에게 이익을 환원해 주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 매입하게 되는 것의 장점은 해당 유통되는 주식의 수를 줄이게 되면서 주주제고 가치와 함께 주가의 안정을 도모할 수 있다는 점입니다. 그리고 회사의 실적이 상승하거나 혹은 미래의 기업가치가 상승하여 해당 회사의 주식에 대한 매수가 몰리게 되면 유통되는 주식이 적다 보니 더 큰 주가의 상승이 발생할수도 있게 됩니다. 그리고 자사주 매입을 통해서 대주주의 안정적인 경영권 방어에도 도움을 주어 보다 안정적인 '경영활동'을 하는데도 도움이 됩니다.

    다만 기업이 자사주를 매입한다는 것은 그만큼 회사가 유동시키고 있던 현금을 자사주를 매입하는데 사용하였기 때문에 '유동성'이 감소한다는 단점이 있습니다. 회사의 재무 상황이 좋을때는 괜찮겠으나 만약 현금이 부족한 회사가 자사주를 매입하게 된다면 '운영자금'이 부족해지는 상황이 발생하게 되고 자사주를 매도하지 못하기 때문에 '차입금'을 늘려야 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입(Stock Byback/Repurchase)이란 말 그대로 기업이 자기 회사 주식을 사들이는 것을 말합니다. 발행한 주식을 다시 사들이는 거죠. 기업이 자사주 매입가 완료된 후 취득한 주식을 소각할 수 있습니다. 이 과정은 자사주 소각 (Retirement/Cancellation of Shares)이라고 합니다.

    하지만 대부분의 경우 매입한 주식은 자사주 (Treasury Srock)로 보유됩니다. 이는 외부 주식발행에 속하지 않으며 주당순이익 (EPS)의 계산과 배당에 참여하지 않습니다. 자사주는 향후 전환사채 (Convertible Bond) 발행, 종업원 복지제도 등 다른 용도로 활용하거나 자금이 필요할 때 매각할 수 있습니다.

    자사주 매입의 원리는 순이익의 일부를 주주에게 나눠주는 배당금과 비슷합니다. 주주 입장에서는 회사가 배당금을 주던 자사주를 매입해 주식을 나눠주던 큰 차이가 없습니다.

    <장점>

    자사주 매입은 주가에 호재로 작용합니다. 내가 가지고 있는 주식의 주가가 오르면 당연히 투자자 입장에서는 장점입니다. 통계를 보면 일반적으로 자사주 매입 기업의 주가는 두 달 뒤 평균 약 11% 상승한 것으로 나타났습니다. 한 증권 전문가는 ‘자사주 매입 기업의 실적을 체크하면서 분할 매수하는 것도 좋은 방법’이라고 투자 전략을 소개하기도 했습니다.

    하지만, 자사주 매입이 항상 주가 상승으로 이어지는 것은 아니므로 자사주 매입 이후 기업의 행보를 지켜보며 현명하게 잘 판단할 필요가 있겠습니다. 또, 배당금과 달리 세금 부담이 없습니다. 배당금을 받으면 배당소득세가 붙는데요. 자사주 매입으로 주가가 올라 차익 실현을 하더라도 여기에 별도로 세금이 붙지 않습니다.

    <단점>

    단점 역시 비슷한 맥락으로 풀이할 수 있습니다. 주가가 무조건 오른다는 보장이 없고, 실제 기업의 성장 가능성에 대해 알기 어려운 상황에서 이루어지는 일시적인 주가 상승에 그칠 수 있기 때문입니다. 자사주 매입은 기업의 본질적인 성장 가능성과 전망과는 큰 관련이 없기 때문입니다.

    잉여 현금을 주주들에게 환원한다는 것은 어떻게 보면 새로운 사업 영역을 발견하지 못했다는 신호로 해석할 수도 있습니다. 또한, 어느 정도 일정이 명확한 배당금과 달리 언제 어떻게 이루어질지 모른다는 점에서 상대적으로 일관성이 떨어지는 측면이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자사주 매입이란 기업이 자사 발행 주식을 시장에서 구매하는 것을 말합니다. 이는 시장에서 주식 가격이 하락하여 저평가 되었다고 판단 된 경우나, 잉여현금이 발생하여 매입 후 소각하여 주당 이익을 상승시키고 공급량을 줄이면서 주식 가격을 부양하고자 할 때 실행합니다.

    보통 자사주 매입 그리고 소각은 시장에서 호재로 받아들이는 경우가 많습니다만, 향후 성장를 위한 자금으로 활용하지 못하는 경우가 발생할 수도 있습니다.

    따라서, 자사주 매입과 같은 것은 성장 중인 회사보다, 성장이 성숙화된 회사에서 실행하는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자사주매입을 하게 되면, 주식유통량이 줄어들어 주가가 상승할 여지가 있습니다.

    그러나, 기업 내 현금이 유출되기 때문에 재무안정성 측면에서는 좋지 않을 수 있습니다.