토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.05.08
자두에 흰가루가 많을 수록 당도가 높은 이유는 뭔가요?

자두 껍질에 흰색 가루가 많을수록 당분이 높다고 하던데요.

그 이유는 무엇인가요?

설탕이 굳어서 하얗게 가루처럼 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자두의 흰가루는 표면에 있는 자두막에서 분비되는 분비물인 균과가루(균류의 한 종류)입니다. 이 균과가루는 자두막의 표면에 붙어서 자두를 보호하는 역할을 하며, 자두의 당도와는 직접적인 관련이 없습니다.

    자두의 당도는 수확 시점, 재배 지역, 기후 등 여러 요인에 따라 결정됩니다. 하지만 일반적으로 수확 시기가 늦을수록 자두는 당도가 높아지는 경향이 있습니다. 따라서 자두의 당도와 흰가루의 양 사이에는 직접적인 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자두의 껍질에 묻은 하얀 가루 과일이 익으면서 과육의 당분이 나온 것입니다.

    그래서 하얀 가루가 묻어 있다면 더 달콤하다는 것이죠.

    설탕은 아니지만 설탕만큼이나 단맛이 강한 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    자두가 익으면서 과육의 당분이 나오면서 생기는 것으로, 더 달콤하다는 의미가 됩니다. 자두의 당도가 높을수록 흰 가루가 많이 묻어있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    자두 껍질에 나타나는 흰색 가루는 자두 껍질 표면에 살아있는 균류 중 하나인 원슈테디아 세균의 분비물입니다. 이 세균은 과일 등의 표면에 서식하는 일종의 미생물로서, 당분 등의 영양소를 대사하여 대사산물로서 흰색 가루 형태의 물질을 분비합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    과일이 익으면서 과육의 당분이 나온 것으로 하얀 가루가 묻어있다면 더 달콤하다고 보면 됩니다.

    일반적으로 껍질에 하얀 가루가 묻어 있고, 노란색과 연두색이 골고루 섞여 있는 것이 맛있는 자두인데, 농약이나 이물질이 아니기 때문에 굳이 하얀 가루를 없애려고 껍질을 박박 문질러 씻어낼 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자두가 당분이 높을수록 껍질에 흰색 가루가 많이 생기는 것이라고 합니다. 따라서 자두 껍질에 있는 흰색 가루의 양이 많을수록 당분이 높은 자두일 가능성이 높습니다. 하지만 이는 정확한 지표가 아니므로 자두의 당도를 정확히 판단하려면 다른 방법을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이렇게 하얗게 가루가 낀 것을 전문용어로 블룸이라고 합니다.

    과일에 포함되는 지질로 자연스럽게 만들어지는 천연 보호 성분이 자두의 표면에 묻어 나오는 겁니다.

    화분이라고도 불리며 자두외에도 사과, 오이, 수박, 블루베리 브로콜리 등에도 나타납니다.

    이 흰 가루는 비 혹은 이슬 등의 수분을 비롯하여 세균의 번식이나 질병을 예방하고 수분 증발을 막아 신선함을 유지하고 당분의 기능이 있습니다.