세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

과일에서 나오는당은 설탕과 같은성분인가요?

잘익은 과일을 먹어보면 굉장히 달고 맛잇는데 달다고 느껴지는 이 성분은 우리가 아는 설탕과 같은 건가요? 아님 성분은 다른데 단맛을 내는건가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    잘 익은 과일의 단맛을 내는 성분은 설탕과 같은 단당류입니다. 대표적인 단당류로는 포도당, 과당, 갈락토오스가 있습니다. 포도당은 혈당을 올리는 대표적인 당분으로, 과일의 단맛을 내는데 가장 큰 역할을 합니다. 과당은 포도당보다 단맛이 1.7배 강하며, 갈락토오스는 포도당과 과당의 중간 정도의 단맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    크게 다르지 않습니다. 약간의 차이는 있지만 설탕도 사탕수수에서 나오는 천연원당으로 만들기 때문에 크게 다르지 않은 겁니다.

  • 안녕하세요. 시작은헬린이지만끝은헬창입니다.

    과일의 당은 설탕이 아닙니다:)

    과일의 단맛은 포도당과 과당과 자당이 각각의 과일에 맞게 조호롭게 어루러져서 만들어진 맛입니다! 과일의 당은 인슐린 문제도 일으키지 않아서 당뇨에도 좋다고 하네요