기타 영양상담건강관리
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

설탕의 당과 과일 내의 당은 성분이 같은가요??

과일에도 당이 들어있잖아요?

그래서 사과 같은걸 먹으면 새콤 달콤 한데

이런 과일에 들어있는 당 성분은

결국 설탕의 당과 같다고 볼 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김창희 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 당이라고 하면 포괄적인 의미에서 탄수화물을 의미합니다.

    당에는 다양한 종류가 존재합니다. 포도당, 자당, 유당 등등

    설탕의 당은 자당으로 과당과 포도당이 결합된 구조인 이당류로 순수한 compound 입니다. 즉, 자당이란 화합물 하나로만 이루어져 있습니다.

    이와는 다르게

    과일에는 여러가지 당이 있습니다. 복합물입니다. 자당, 포도당, 과당 등등 많습니다. 그렇기에 설탕과 동일한 당이라고 볼 수 없습니다.

    과일, 사과 등에서 신맛이 나는 것은 당의 성분이라기 보다는 천연물 중에 acid(산)의 성분이 있는 원료가 신맛의 기능을 부여한다고 볼 수 있습니다.

    참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    설탕과 과일에 있는 당은 모두 당류이나 과일에 있는 당은 천연 당이며 비타민, 미네랄, 그리고 식이섬유도 함께 제공되지만, 설탕은 추가된 당으로 영양소가 거의 없는 당 입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일의 당분은 수분과 식이섬유가 같이 함유되어있기때문에 정제된 설탕당과 다릅니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설탕에 단과 과일 안에 있는 당은 같은 당분은 맞기는 맞지만 정확하게 구분 하기에는 서로 다릅니다.

    과당으로 븐류가 됩니디.

  • 안녕하세요.

    설탕과 과일 속 당은 비슷한 종류의 단당류이지만, 구조와 영양적 가치에서 차이가 있습니다. 설탕은 주로 수크로즈로 구성되어 영양소가 거의 없지만, 과일은 단당류 외에도 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    과일을 적당량 섭취하는 것이 건강에 좋으며, 과일의 종류에 따라 영양 성분이 다르므로 다양한 종류의 과일을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 과일을 먹을 때는 과육을 함께 먹는 것이 좋으며, 과일 섭취를 통해 과도한 설탕 섭취를 피해야 합니다.