기타 영양상담건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

과일에 들어있는 당은 설탕의 당분과 다른종류의 당인가요?

과일에도 당분이 들어가 있잖아요, 근데 과일에 들어있는 당은 설탕의 당분과 다른종류의 당인가요? 설탕은 몸에 안좋다는 인식이 강한데, 과일은 몸에 좋다는 인식이 강해서요, 혹시 과일당과 설탕당이 다른당인가해서요

  • 안녕하세요.

    설탕이 몸에 안좋다는 인식은, 과다한 섭취가 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있기 때문입니다. 그러나 과일에 함유된 당은 천연의 당으로써 설탕 대비하여 좋으며, 당분 이외에도 부가적으로 건강에 좋은 영양소도 많이 함유하고 있어 좋은 것으로 인식되고 있는 것입니다. 풍부한 섬유질, 미네랄, 비타민 등의 영양소와 함께 섭취할 수 있어 건강에 이로움이 많습니다.

    그러나 과일도 과다하게 섭취할 경우, 당분이 높아 칼로리 과다 섭취나 체중 증가 등의 건강 문제가 발생할 수 있으므로 균형 있는 식습관을 유지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당에는 여러 가지 종류의 당이 있습니다.

    쉽게 설명하면 우리가 먹는 설탕에 단 맛과

    꿀에 있는 단맛 파일에 있는 단맛..

    이것들의 공통점은 단맛이지만 부르는 것이 다 다릅니다.

    크게 단당류. 다당류. 이당류로 나뉩니다.