따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

단맛 중 설탕의 단맛과 과일의 단맛은 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요? 달달한 맛을 좋아하는 남자입니다. 단맛 중 설탕은 단맛을 내는 식품인데 과일의 단맛과 비슷하면서도 조금 다른맛인거 같습니다.

설탕의 단맛과 과일의 단맛은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    과일의 단맛을 나타내는 대표적인 당의 종류에는 포도당과 과당이 있다. 포도당은 신진대사를 활발히 할 수 있도록 돕고 뇌 활동의 원천이 된다. 과당은 설탕의 1.7배에 해당되는 단맛을 내고 혈당을 급격히 올리지 않는다고 하여 당뇨환자의 대체 감미료로 사용되기도 한다. 하지만 비환원당인 설탕은 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라, 비타민과 무기질 등을 과다 소모시켜 신체의 정상적인 대사에 부담을 준다. 그래서 많은 영양학자들이 설탕이 많이 들어 있는 음료를 정크푸드(영양가 없는 식품)라고 하면서, 설탕으로 단맛을 내는 것보다 과일을 이용해서 단맛을 내는 것이 건강에 유익하다고 말한다.

    출처 : https://mediahub.seoul.go.kr/archives/979058