역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.01

크림반도를 둘러싼 러시아와 우크라이나의 역사적 관계는 무엇인가요?

과거에는 크림반도가 러시아 영토였다고 알고있는데, 어느 시점부터 우크라이나 영토로 편입되었고 지금은 다시 분쟁이 일어났는데 이 지역을 둘러싼 두 나라의 역사적 관계는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    크림반도는 러시아-투르크 전쟁을 통해 1783년 러시아로 편입됩니다.

    그러다가 1954년 우크라이나에 편입되었습니다. 소련 해체시기에 우크라이나에 남을지 러시아로 넘어갈지 투표를 통해 우크라이나에 남는 것으로 결정되어 계속 우크라이나 소속이었으나 2014년 3월 러시아가 전쟁을 통해 크림반도를 병합하였습니다.

    유엔 및 국제사회는 러시아가 크림반도를 강제로 빼앗은 것에 대해 인정하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    크림반도는 러시아 제국이 팽창하며 남진정책을 추진할 때 러시아가 부동항을 찾는 데 아주 중요한 거점이었습니다. 러시아가 크림반도를 병합하려 했을 때 영국과 프랑스의 저지로 실패한 것이 19세기의 일이었지요.

    그러다 러시아에서 혁명이 일어났으며, 우크라이나도 소비에트 연방공화국의 일원이 됩니다. 1920년대 일이죠. 그러다 1991년 소련의 해체가 많은 나라가 독립하게 되는데 우크라이나도 그중 한나라였습니다. 사실 우크라이나는 러시아 제국의 뿌리와도 같은 역사를 갖고 있었습니다. 우크라이나는 서방 국가들에 지리적으로 가깝고 곡창지대로서 소련에게 중요한 전략적 지역이어서 핵무기 등이 많이 전진배치된 지역이었는데, 소련 해체 이후 핵무기 해체와 서방의 경제지원이 있었던 나라입니다. 따라서 우크라이나는 친서방적 성향을 지니게 된 것이죠.

    크림반도는 소련시절에 우크라이나에 속한 곳이고 소련 해체 이후에도 우크라이나에 속한 지역이었는데, 푸틴의 러시아가 구 소련의 영광을 되찾는 정책의 일환으로 기습적으로 점령하였는데, 미국을 비롯해 서방 국가들이 효과적인 대응을 못했고 따라서 이번 전쟁도 감행한 것으로 보입니다. 하지만 미국과 나토의 전폭적인 지원으로 전쟁이 교착화되고 장기전으로 흐르고 있습니다.