생물·생명학문
신기한개개비126
신기한개개비12624.04.17

우리는 어떻게 장기기억을 하게되는건가요 ?

단기기억과 장기기억의 차이가 있다고 들었어요 머리속에서 받아들이는 ? 네 궁금해요 장기기억은 어떻게 남게 되는건가요 신경과학적으로 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    단기기억과 장기기억은 둘다 기억이라는 공통점을 가지고 있지만 분자단위로 내려가보면 큰 차이가 있습니다. 단기기억은 말그대로 짧은 시간 뇌에 기록되는 정보로 뇌에 뉴런이라는 신경연결 물질이 만들어지지 않는 기억입니다. 신경세포의 말단에 잠깐의 자극이 발생한 것으로 생각하지만 됩니다. 하지만 장기기억능력은 뇌에 신경세포간의 연결이 발생하여 새로운 뉴런이 만들어지는 현상입니다. 그래서 장기기억이란 이름을 가지게 되고 특정 신호를 주면 인출이라는 단계로 기억을 떠올릴 수가 있습니다. 이러한 기억들이 저장되고 통제하는 기관이 바로 해마 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)