회계자문세금·세무
로맨틱한스라소니32
로맨틱한스라소니3221.05.20

영업활동으로 인한 현금흐름이랑 경상활동현금흐름이 같은말인지

업체에서 재무능력 평가표라는걸 작성해서 보내주라고하는데

영업활동으로 인한 현금흐름이라고 되어있는데 경상활동현금흐름이 같은말인지 궁금해서요

다른말이라면 어떤부분을 말하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 의미라고 보는 것이 맞습니다.

    현금흐름표는 영업현금흐름 / 재무현금흐름 / 투자현금흐름이 있습니다. 경상현금흐름은 영업현금흐름과 같은 의미로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업활동현금흐름이란 기업의 순수한 영업활동에서 창출된 현금흐름을

    의미합니다. 경상활동현금흐름이란 의미는 회계상 없으나

    지방자치단체에서 서비스 등 이외에서 발생하는 흐름을 의미한다고 되어 있습니다.

    일반 기업회계에서는 경상활동현금흐름이란 표현을 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경상활동현금흐름은 영업활동현금흐름을 말하는것으로 추정됩니다.

    기업에 있어서 경상활동이라는것은 영업을 말하는것일것이고 따라서 동일하다고 생각하시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.