역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02
사극을 보다 풍패지향이란 단어의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

역사사극을 보다가 풍패란 말이 쓰이던데 왕이나 황제와 관련된 것인것 같습니다만 . .

풍패지향이란 단어의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    풍패지향이란 단어의 뜻을 알고싶으시군요.

    풍패지향은 제왕의 고향을 이르는말입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    '풍패(豊沛)'는 중국 한나라 고조(高祖) 유방(劉邦)의 고향으로, 왕조의 본향(本鄕)을 일컫는 말로 쓰인다. 비록 조선의 태조(太祖) 이성계(李成桂)는 함경도 영흥에서 태어났으나, 전주는 이성계의 조상이 대대로 살았던 곳이자, 전주 이씨의 관향(貫鄕: 시조가 태어난 곳)이기에 전주를 풍패지향(豊沛之鄕)이라 불렀다. 풍패지관의 명칭은 이러한 배경에서 유래하였으며, 조선 왕조의 발원지라는 뜻을 담고 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 풍패(豊沛) 또는 풍패지향(豊沛之鄕)이란 말은 새로운 왕조를 일으킨 제왕의 고향을 말하는 것이다. 삼국시대 유방이 고향인 지금의 강소성 패군 풍현에서 기병(起兵)하여 천하를 통일하고, 제위(帝位)에 오르자 고향 사람들에게 세금과 부역을 면해 준 일이 있다고 합니다.