충실한치타89
충실한치타8921.09.24

자동차 틴팅과 썬팅은 어떻게 다른가요?

차 뒷유리의 기존썬팅에 언제부턴가 기포가 하나둘씩생겼는데 이제는 너무많이생겨서 교체를하려고 알아보고 있는중입니다 근데 윈도우 틴팅 전문이라는 곳이 많이보이던데 썬팅 과는 다른 시공인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 틴팅과 썬팅의 차이가 궁금하신가 보네요.

    결론부터 말씀드리면, 썬팅과 틴팅은 같은 걸 의미합니다. 영어로 틴팅이 정확한 표현이고, 썬팅은 한국에서만 사용되고 있는 콩글리시 표현이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    닭도리탕과 닭볶음탕 중 정확한 표현은 닭볶음탕이지만, 실생활에서 우리는 닭도리탕이라는 표현을 많이 사용하는 것과 같다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    요즘에는 아시는 분들은 정확한 의미를 사용하는 분들이 많아지는 추세가 있어서 틴팅과 썬팅도 같이 혼용되는 상황도 점점 많아지고 있는 것 아닌가라고도 생각됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

  • 차 뒷유리의 기존썬팅에 언제부턴가 기포가 하나둘씩생겼는데 이제는 너무많이생겨서 교체를하려고 알아보고 있는중입니다 근데 윈도우 틴팅 전문이라는 곳이 많이보이던데 썬팅 과는 다른 시공인지 궁금합니다

    같은 말입니다. 틴팅=선팅

  • 우리나라에서 틴팅과 선팅은 동일하게 자동차의 유리에 필름을 입히는 것을 말합니다. 영어 표현으로는 틴팅(Tinting)이 맞습니다. 선팅은 영어 문법에 맞지 않는 한국식 표현입니다.

  • 틴팅이 정확한 표현입니다.

    색을 입히다 (tint) + 창 (window) = 윈도틴팅.... 흔히 틴팅이라고 부르는 겁니다.

    썬팅 (sunting) 은 콩글리쉬입니다.

    지금은 너무 많이 쓰이다보니.. 오히려 틴팅이라는 말이 어색하죠 ;;