기타 고민상담고민상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.06.07
삶이 무기력합니다. 어쩌죠??

코로나 확진이후 두달이 지났는데도 계속 피곤하고 무기력합니다.

영양제도 맞아보고 운동도 하고 있는데 우울감에서 쉽게 벗어나지질 않습니다.

이또한 코로나 후유증인지 아님 다른 심리적인 문제인지 답답하네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 무기력이 두달정도 지속되었다면 우울증의 초기증세로도 볼수있습니다

    이러한 부분에 대해서 파악하기 어렵다면 심리상담을 받거나 정신과에 내원하여 검사를 받아보는게 우선되면 좋겠습니다.

    객관적인 지표를 보면서 현재 상황을 파악하면 조금더 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    자가격리를 하는 동안의 생활이 무기력의 원인이 되었을 수 있습니다.

    운동을 하는등 질문자님 나름대로 개선을 위해 노력하시는 것 같습니다.

    주변 사람들과의 유대관계를 더욱 돈독하게 하시고,

    운동하는 것과 더불어 야외활동을 늘려보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진 이후부터 위와 같은 증상이 나타났다면 후유증을 의심해봐야 하겠습니다. 다만, 그전부터 그러한 증상이 나타났다면 무기력증일 가능성이 높아 활동을 하는 것을 권해드립니다.

  • 무기력증엔 무조건 몸을 움직이셔야 합니다.

    집안에서 일단 나오셔서 햇볕이 있을 때 산책을 하는 것도 도움이 되고, 나를 위해서 쇼핑도 하시고, 풍경 좋은 커피숍에서 차를 마시는 등 나을 위한 시간을 갖어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    제대로 살려는 욕망을 지녀야 합니다

    그러기 위해서는 자신에 대해 충분히 인식하고 중요성을 부여하고

    자신이 부끄럽거나 스스로 증오해서는 안됩니다

    자신을 존중하며 삶의 이유를 찾아 노력하고 꿈의 실현을 위한

    욕망을 가져야 해요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    코로나 확진 이후로 삶이 무기력하다고 하신다면

    취미나 여가 혹은 운동으로 삶의 활력을 주시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    직장인들이 흔히 겪는 ‘번아웃’이 바로 신체적 원인에 의한 무기력에 해당합니다. 몸이 계속 늘어지고 의욕이 샘솟지 않는데 도무지 이유를 모르겠다면 현재 내가 얼마나 많은 일을 하고 있는지 파악하고 건강검진을 받아보는 것이 좋습니다. 내 몸이 걱정될 때 그것을 걱정으로만 남겨두면 자칫 큰 병을 놓쳐 더 나쁜 상황을 부를 수 있습니다.