역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.17

임진왜란 당시에 광해군이 세자가 된 이유가 무엇인가요?

임진왜란 당시에 선조는 여러 자식들이 있었고 인격적 문제가 있지만 오히려 형으로 조금더 정통성이 있던 임해군이 있었는데도 광해군을 세자로 책봉한 이유가 있었나요? 그 이전부터 세자로 광해군이 거론이 되고있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 세자가 된 결정적 이유는 임진왜란 때문이였습니다.

    선조는 무능한 왕이였는데 임진왜란이 발발하자 궁을 버리고 피난을 가게 됩니다

    그때 경복궁이 분노한 백성들에게 불에 타고 이런 상황속에서

    선조는 광해군을 세자로 책봉하고 떠나야만 하는 상황이 되었던 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 임진왜란 수습에 큰 공을 세웠습니다. 분조라고 선조는 의주에 피난 가 있었기에 조정을 나눠 실제 임란을 수습하고 민심도 살피고 돌보는 일을 성공적으로 수행했던 것이 광해군이었습니다. 광해군은 의병에 나섰던 이들과 함께 왜군에 맞섰고 전과를 거두었는데 그들이 바로 광해군 정권의 핵심인 북인이었습니다.