역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 당시 조선의 왕이었던 선조와 아들인 광해군에 대한 역사적 평가에 대해 궁금합니다.

임진왜란 당시에 조선의 왕이었던 선조는 전란 중에 전란을 수습하기 보다 쫓겨다니기 바빴다고 생각되는데 선조와 그의 아들인 광해군에 대한 역사적 평가에 대해 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.18

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    선조는 왜군의 침략에 미리 대비하지 못했습니다. 그리고 전쟁 중에서 이순신을 질투하여

    그를 의금부로 압송하는 등 국왕으로서 믿음직스럽지 못한 모습을 많이 보였습니다.

    그의 아들 광해군은 아버지 선조보다 전란을 수습하기 위해 노력하는 모습을 많이 보였고,

    즉위 후에는 청나라와의 중립외교를 통해 국익을 도모하고자 했으나, 대의명분을 중시하는

    신하들에 의해 폐위되었습니다. 그의 중립외교는 지금의 관점으로 봤을 때

    실리를 챙기는 외교정책으로 평가 받고 있습니다.