역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.02

조선시대 선조에 대해 안 좋은 평가가 많은 이유는 무엇인가요?

조선시대 선조 임금 시절에 임진왜란이 일어났었는데요. 전쟁이 일어나서 조선이 많은 피해를 입고 많은 사람이 죽거나 다치기도 했습니다. 그런 이유 때문에 선조에 대해 안 좋은 평가가 많은 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선조는 권력욕에 눈이멀어 이순신을 처벌하려고 했었기에 상당한 비판을 받습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 군주의 도리를 하지 않고 한양 도성을 버리고 떠난 것이 가장 큰 비판을 받고 있으며, 이로 인해 실록에 따르면 당시 분노한 백성들은 경복궁과 창경궁 등에 불을 지르고 보관된 노비 문서를 태우는 등 크게 반발했다고 전해지고 있습니다. 이러한 이유로 대중매체에서는 선조가 상당히 부정적으로 그려지는 경우가 대부분이라 이미지가 많이 좋지 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1592년 일본의 토요토미 히데요시는 고니시 유기나와 시마즈 요시모리 가토 기요마사 등 3갈레로 나누어 한양으로 진격하였습니다. 이에 선조는 당황하여 몽진을 떠나게 되면서 의주까지 가게 되었고 광해군을 세자로 삼아 분조를 운영하였습니다. 광해군은 분조를 담당하여 황해도 강원도 평안도를 돌아다니며 병사들을 독려하고 민심을 안정시킨 반면에 선도는 자신의 안위만을 위하고 심지어는 명나라로 망명할 생각까지 한데 대해서 백성들은 싸늘한 반응을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    선조와 같은 경우에는 백성들을 버리고

    명나라로 망명하고자 하였으며 그리고

    이순신 및 아들인 광해군 등을 시기하는 등

    하였으며 무능하였기에 좋지 않은 평가를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사서에도 선조를 총명하고 지혜로움은 많으시나 덕을 쓰심이 넓지 못하고, 좋은 말 듣기를 매우 좋아하나 많은 의심을 버리지 못한다고 기록 하고 있습니다. 그도 그럴 것이 이순신의 충심을 끊임 없이 의심해서 전쟁 중에도 도성으로 불러 들여 고문 하고 곤장을 치고 백의 종군 하게 만드는 내용으로 봐도 의심이 많고 본인의 왕좌에 두려움을 느낀 인물 이라고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 선조는 임진왜란을 제대로 방어하지 못해, 왜적에게 수도 한양을 내주었고, 의주까지 피난 가 하마터면 명나라로 들어갈 뻔해 '망국의 군주'가 될 수도 있었기에 안좋은 평가가 많은 것이며, 현대에 와서도 선조를 결코 뛰어난 군주로 인정하지는 않는다 할 수 있습니다.