이비인후과건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19620.12.29

2주정도 전에 사랑니 뽑았는데 아파요

2주정도 전에 발치 했어요

검색 해 보니 드라이 소켓이면 아프다고 하는데

인터넷 보니 진짜 드라이 소켓이면

일상생화도 못할 정도의 통증 이던 것 같더라구요

그정도는 아닌 것 같은데 그래도 아프네요

며칠 째 신경 쓰여서 잠도 못자겠네요

이제 진통 소염제도 다 먹어서 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한지 2주정도 되었다면 잇몸은 1차치유는 어느정도 되었다고 봐야합니다.

    간혹 드라이소켓이 아니더라도 통증이 오래가는 경우도 있습니다.

    계속 아프시다면 진통제를 계속 복용하시거나, 드라이소켓일 가능성도 있으니, 발치한 치과에 방문해보시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.

    사랑니 발치후 보통 통증은 1-2일후면 점점 잦아들어야 정상입니다. 2주이상 지속된다면 발치하신 치과에 내원하셔서 치료 받으시길 권합니다.
    참고로 발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말씀하신 것처럼 드라이소켓이라면 고통 자체가 비교가 되지 않습니다. 또한 드라이소켓일 경우 2주가 아닌 훨씬 이전에 발생하기 때문에 말씀하시는 증상으로 드라이소켓을 의심하기는 어렵습니다. 정확한 임상 사진이 없어 어떤 경우라고 단정 짓지 못하지만 통증이 시간이 지나도 사라지지 않는다면 가까운 치과병원 방문하여 검사 받아보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림