산부인과건강상담
로맨틱한살모사72
로맨틱한살모사7221.03.26

30대 중반 여성 건강검진 뭘 골라야 할까요?

올해 병원에서 건강검진대상자라고 검사 종류를 고르라고 하였습니다. 기본검사( 안과, 피검사, 부인계검사, 심전도, 갑상선 초음파) 에 위 수면내시경은 정해져 있고 이외 개인적으로 2-3개 고를수 있는데 뭘 검사 받아야 할지를 모르겠습니다. 췌장에 암이 생겨도 잘 모른다고 하니 췌장 mri 를 찍을지 아님 간mri를 찍어야 할지..

아님 특별한 이상현상이 없으면 저런건 받을 필요가 없는것인지.. 뭘 검사 받아야 저에게 필요한 검사일지 모르겠습니다. 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 간이나 췌장의 MRI의 경우 복부 CT나 초음파 등에서 이상 소견이 의심될 때 촬영합니다.

    가족력이나 특별히 과거에 관련된 질환을 진단 받으신 적이 없으면서 증상이 없으시다면 권장되지는 않습니다.

    선택 검사 중 복부 CT가 있다면 그 검사를 먼저 해보시는 것이 검진적인 가치가 더 클 것으로 보입니다.

    (다른 선택 검사 항목을 알려주시면 답변 드리는데 더 도움이 될 것 같습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사들이 간편하고 알수있는 정보들이 많으므로 산부인과적 초음파, 유방초음파 등이 있으면 검사해보시길 바랍니다.

    이외에도 복부 CT등 전반적으로 알수있는 검사들도 추천드립니다.