경제정책경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.09.05

10월 2일을 임시 공휴일로 지정했는데, 경제적인 효과는 어느 정도 있을까요?

10월 2일을 임시 공휴일로 지정했는데, 직장인이라 좋기는 합니다.

그런데, 이런 임시 공휴일 지정으로 인해 경제적인 효과는 어느 정도 있을까요?

진짜 조단위의 경제적 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일 경제적 효과는

    약 2조 4천억원이라는 연구결과도 있습니다.

    소비가 늘어나기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현대경제연구원이 발표한 자료에 따르면, 대체공휴일 하루 지정으로 2조4000억원 규모의 소비 지출액이 늘어나, 총 4조8000억원의 생산을 유발할 것으로 분석됐다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    10월 2일을 임시공휴일로 지정하게 되는 경우 관광과 내수 시장의 촉발 효과를 가지게 되면서 약 5조원의 경제 창출 효과를 가질 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일 지정의 경제적 효과는 연휴의 기간, 경제상황에 따른 활용도 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 각종 경제연구원에 분석에 따르면 임시공휴일 지정의 경제적 효과는 2조~6조 까지 다양하게 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    국내 경제에는 분명 활성화는 되겠지만 조단위의 활성화는 아닐 것으로 보입니다.

    이유가 지금 현재 너무 어려운 상황인데다 국내 여행보다 해외여행을 선호하는 시점에서 오히려 해외에 돈을 쓰는 사람이 증가하게 될 것으로 보여집니다.

    주변에서도 미리 잡은 해외여행가는 사람말고는

    고향길가거나 집근처에서 가족들이랑 외식정도이지

    너무 비싸서 크게 뭐 어딜 몇박몇일로 놀러가는사람은 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    임시 공휴일 지정으로 인해 우리나라의 모든 인원들이 회사에서 시간이 아닌 가족과 소비활동을 한다면 경제적인 효과가 발생될 것이고 조단위는 사실 천문학적인 단위인것 같고 소상공인의 시장경제가 활발해질 것으로 사료됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    10월2일이 임시공휴일로 지정이 되면, 3일 이후 3일동안 휴가를 더 붙이는 경우에는 10월9일 한글날까지 12일의 연휴로 늘어나게 됩니다. 이런 경우에는 국내 여행 증가 등으로 내수 소비가 활성화가 되기 때문에, 여행업계나 음식점 등의 자영업자들에는 긍정적인 경제효과가 기대가 됩니다. 경제연구원에서 분석한 결과로는 경제에 미치는 영향은 약 4조원정도라고 되어있습니다만, 이는 어디까지나 추산이기 때문에 참고정도만 하시면 될 것 같습니다.