왼쪽과 오른쪽 시력이 차이가 나는 이유는...?

정중****

왜그럽니까..a

같은 눈인데... 어째서.. 시력차이가 생기는지.....

주로쓰는 안구가있어서..

다른쪽에 비해 나빠지는건지..이유가 궁금하네욤...-_-;!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

모든 사람이 얼굴 좌우 대칭이 정확히 이루어지지 않습니다.

어느 정도 조금씩 다르게 생겼습니다.

눈도 마찬가지로 조금씩 시력 차이가 나기도 하고,

심한 경우는 아주 많이 다르기도 합니다.

두 눈 중에 한 쪽 눈을 더 많이 쓰는 경향이 있는 건 사실입니다.

보통 사람들은 오른쪽 눈입니다.

오른손 잡이가 더 많은것처럼 말이죠.

간단히 어느 쪽을 더 많이 쓰는 지를 실험해 보는 방법은

두 눈 앞 중앙에 손가락을 놓게 하고,

한쪽 눈씩 번갈아 가면서 보는 것입니다.

오른 쪽 눈을 많이 쓰는 사람의 경우,

왼쪽 눈을 뜰 때 상이 편심되는 것이 많이 느껴집니다.

전투기 파일럿이 될 때, 오른쪽 눈이 중요하다고 하는 소릴 들은 적이 있습니다.

그런데 많이 쓰는 눈이라고 반드시 더 나빠지는 법은 없습니다.

한쪽 눈에 더 난시가 생기기도 하구요. 그래서 시력 저하가 생기기도 합니다.

유전적일 수도 있고, 질병에 의한 것일 수도 있습니다.

물론 한쪽 눈을 더 과도하게 사용해서 시력 저하가 생길 수도 있구요.

    멋쩍****

    모든 사람이 얼굴 좌우 대칭이 정확히 이루어지지 않습니다.
    어느 정도 조금씩 다르게 생겼습니다.
    눈도 마찬가지로 조금씩 시력 차이가 나기도 하고,
    심한 경우는 아주 많이 다르기도 합니다.

    두 눈 중에 한 쪽 눈을 더 많이 쓰는 경향이 있는 건 사실입니다.
    보통 사람들은 오른쪽 눈입니다.
    간단히 어느 쪽을 더 많이 쓰는 지를 실험해 보는 방법은
    두 눈 앞 중앙에 손가락을 놓게 하고,
    한쪽 눈씩 번갈아 가면서 보는 것입니다.
    오른 쪽 눈을 많이 쓰는 사람의 경우,
    왼쪽 눈을 뜰 때 상이 편심되는 것이 많이 느껴집니다.
    전투기 파일럿이 될 때, 오른쪽 눈이 중요하다고 하는 소릴 들은 적이 있습니다.

    그런데 많이 쓰는 눈이라고 반드시 더 나빠지는 법은 없습니다.
    한쪽 눈에 더 난시가 생기기도 하구요. 그래서 시력 저하가 생기기도 합니다.
    유전적일 수도 있고, 질병에 의한 것일 수도 있습니다.
    물론 한쪽 눈을 더 과도하게 사용해서 시력 저하가 생길 수도 있구요.