자동차 접촉사고 1건당 보험 할증??

몇일 전에 아파트 지하 주차장에서 접촉사고를 냈습니다. 주차 금지 구역에 주차된 차와 접촉사고를 내서

억울하긴 했지만 도로교통법이 적용안되는 곳이라 하더군요. 아무튼 요는 공업사에서 페인트가 까져서 도장을 해야하는데 일반으로 하면 55만원이고 보험으로 하면 60만원이다라고 전화가 왔었고 보험처리를 하려고 보험사에 이것저것 물어보니 1건당 보험 할증료가 있고 23프로 할증이 붙을거라하고 무사고할인도 앞으로 3년동안 못받는다 해서 그냥 현금으로 공업사에 내고 마무리는 지었습니다. 흔히들 200만원 이하는 할증 안된다고

말씀하시던데 이건 무슨경우 인지 궁금하네요..다이렉트 보험이라 그런지 매년 사고 없이 그냥 보험료만 받을때는 언제고 이제 사고 한건 나니까 23프로 할증 을 해야한다는 것도 불합리한게 아닌가 하는 생각도 드네요

이게 다이렉트 보험이라 그런지 아님 다른 다이렉트 보험도 똑같이 적용되는지 궁금합니다.

참고로 저는 삼성다이렉트 보험 사용중입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"무사고할인도 앞으로 3년동안 못받는다"

"흔히들 200만원 이하는 할증 안된다고"

먼저 이 부분에서 모순이 되어 혼란이 있으신것 같습니다.

둘다 맞는 말입니다.

물적할증금액을 200만원으로 가입했을시(흔히들 200만원으로 가입합니다) 사고가 나도 200만원만 넘지 않으면 할증이 되지 않습니다.

말그대로 200만원이 넘지 않는 사고를 냈을 시엔 할증이 되지 않음과 동시에 3년간 할인도 안됩니다. 즉, 3년간 할인유예가 적용됩니다.

무사고시엔 물론 할인대상이 됩니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 경우 보상금액이 적어도 보험료가 오를 수 있어요.

    그 이유가...

    기본적으로 매년 보험료가 상승되는 경우가 많은데

    사고가 없으면 할인이 적용되어 보험료가 안오르거나 낮아지는것처럼 보이는거에요.

    하지만, 사고가 나게 되면 그런 할인을 받을 수 없게 되면서

    실제로는 보험료가 오르게 되어 있는거고, 요즘은 연간 사고가 2건만 있어도

    가입거절을 하는 보험사가 많아요.

    그래서 대인 없이 대물만 있을 경우 50만원 전후로는 보험처리 안하고

    개인이 처리하는 경우가 많습니다.