약 복용약·영양제
도덕적인도요179
도덕적인도요17922.09.10

이소티논먹을때 듀악겔3% 발라도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이소티논 한달반정도 먹고있고 저번주까지 피부상태가 좋았습니다. 며칠전부터 선크림을 바르고 세안을 제대로 안해서인지, 턱쪽에 좁쌀,붉은기 여드름이 조금 생겼는데 집에있던 듀악겔3%를 발라도 될까요?

이소티논 복용중에도 여드름이 올라올수가 있는건가요? (저번주보다 피지가 갑자기 많이 생기는 느낌이 드네요)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논 복용 도중에도 개인의 컨디션이나 식습관에 따라 피지분비가 증가될 수 있습니다. 이소티논 복용 도중에도 듀악겔 사용이 가능하나, 피부 자극에 유의하여 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당약을 드시게 되면 피지분비가 줄어서 여드름에 호전이 된다고 보시면 되며, 이것을 먹는다고 무조건 100% 완치가 되진 않습니다. 어느정도 증상 호전이 된다고 생각하는 것이 좋습니다.

    해당 약을 드시는 동안 효과가 부족하면 듀악겔 추가로 사용할 수 있긴 합니다. 우선 약 계속 드셔보시고 호전되지 않으면 연고를 추가로 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 조절하는 약으로 약 복용중에도 여드름이 전혀 나지 않는 것은 아니며 약 복용을 하면서 듀악겔을 사용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사용해도 됩니다. 이소티논은 만능이 아니며 이소티논을 복용하더라도 당연히 여드름은 올라올 수 있으며 이는 피부 타입 및 상태에 따라 다를 수 있습니다. 듀악겔 3%를 발라보시고 그래도 증상이 계속된다면 다시 피부과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 드시면서 듀악겔을 바르셔도 됩니다.

    이소티논을 드시더라도 새로운 여드름 형태가 올라올수 있습니다.

    튀기거나 기름진 음식은 피해주시고 세안을 신경써서 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 바르셔도 괜찮습니다. 이소티논 복용 중에도 당연히 여드름 생길 수 있습니다. 내 몸에서 피지가 많아지는 상황이면 약을 먹어도 억제될 수 있는게 한계가 있겠죠.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용할때는 피부가 건조해지기 쉽기때문에 조심하셔야하는데 듀악겔을 바르면 더 심해질 수도 있습니다. 관리해주시면 같이 발라도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹으면서 듀악겔3%를 바르실 수는 있지만 듀악겔3%를 바르고나서 피부가 따가우실 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논 복용중 듀악겔을 바르셔도되는데 피부 자극이 강하게 나타날 수 있습니다. 썬크림을 잘 바르시고 건조하지 않게 관리하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    듀악겔3%<클린다마이신포스페이트 12.8mg/g, 가수과산화벤조일 42.5mg/g>

    이소티논을 복용하시면서 듀악겔3%를 사용하셔도 됩니다.

    또한 이소티논 복용 중에도 여드름이 생길 수 있으며 이소티논을 복용하지 않았다면 증상이 더욱 악화되었을 겁니다.