피부과의료상담
도덕적인도요179
도덕적인도요17922.09.10

이소티논 복용 중인데 듀악겔 발라도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이소티논 한달반정도 먹고있고 저번주까지 피부상태가 좋았습니다. 며칠전부터 선크림을 바르고 세안을 제대로 안해서인지, 턱쪽에 좁쌀,붉은기 여드름이 조금 생겼는데 집에있던 듀악겔3%를 발라도 될까요?

이소티논 복용중에도 여드름이 올라올수가 있는건가요? (저번주보다 피지가 갑자기 많이 생기는 느낌이 드네요)

  • 안녕하세요.

    듀악겔은 클린다마이신포스페이트 등 항생제를 포함한 연고로 여드름 시에 사용이

    가능합니다. 이소트레티노인은 여드름 치료제로 피지 생성을 줄이나 반대로 면역력을

    떨어뜨리고 피부 재생에도 문제가 생기기 때문에 발진 등 피부에 반발 증상으로 오히려

    염증을 유발하기도 하여 항생제 연고를 같이 사용하기도 합니다. 이소트레티노인 연구

    는 여드름이 호전되면 무리하게 유지하는 것 보다는 종료하는 것이 장기적으로는

    안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소티논과 듀악겔 사이 약물 상호작용은 확인되지 않습니다. 이소티논이 피지를 줄여줄 수는 있지만 약물을 복용하더라도 여드름은 발생할 수 있습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 말씀하신 이소티논과 듀악겔 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하여 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 같이 투약하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.