경제동향경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.25

최근 원달러 환율이 다시 1300원대에 가게 된 이유는?

안녕하세요

얼마전가지만 해도 원달러 환율이 1200원대 중반까지 갔다가

다시 1300원으로 올라가버렸는데 이유가 있을가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한미간 금리차이가 다시 확대 되면서 외국자본이 국내에서 해외로 유출되면서 벌어진 것입니다.

    • 우리나라 금리를 이번에 동결했고 미국이 다음 FOMC에서 빅스텝을 진행한다면 다시 1,400원을 터치할 가능성도

      배제할 수는 없습니다.

    • 우리나라가 금리를 미국처럼 공격적으로 올리지 못하는 이유는 국내 경제가 고금리에 견딜 구조가 부실하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 급등한 이유는 미국의 근원CPI가 다시 오르는 흐름을 보이면서 미국의 기준금리 인상우려가 심화되었습니다. 따라서 달러의 가치가 상승하고 원달러환율이 크게 상승하는 모습을 최근 몇일간 보였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 터키, 시리아 강진으로 인한 경제 불확실성 증대 및 미 PCE 지수 등이 높게 나옴에 따른 미래 금리 인상 가능성으로 인해 '달러 선호 심리'가 강해지면서 1,300원 대로 환율이 오른 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리를 올리면 달러가치가 올라가고.. 원화 가치가 떨어지죠.

    미국이 금리를 빅스템으로 올리는데, 한국은 금리를 베이비스텝으로 올려 한미 금리역전으로 오르죠.

    무역수지가 적자로 돌아섰고, 경상수지 흑자도 규모가 축소되고 있죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 향후 경기가 좋지 않거나

    금리가 인상되며 위험하다는 인식이 발생함에 따라서

    원달러 환율이 급등하게 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 다시 상승세를 보이기 시작한 것은 2월 초부터입니다. 2월 초 미국의 실업률이 발표되었는데 51년 이래 최저치가 나오게 되면서 소비지출이 감소하지 않아 향후 인플레이션이 재상승할 수 있다는 불안감이 커지게 되면서 달러환율이 상승하기 시작하였습니다. 그리고 지난주에 미국의 CPI와 PPI값이 발표되었는데, 이 두 지표모두 예측치보다 높은 결과값이 나왔으며 3월에는 오히려 CPI가 재상승을 하게 될 가능성이 매우 커지게 되었고 이로 인해서 지난달까지 연준이 긴축의 의지를 완화한 것을 뒤집어 다시 긴축의 속도를 빠르게 할 가능성이 높아지게 만들었습니다.

    즉, 미국의 인플레이션이 예상보다 억제되는 모습이 둔화되었고 다시 재상승의 우려가 생기면서 작년과 같이 연준이 빠른 금리인상을 할 가능성이 상승하게 되면서 달러의 가치 상승이 이루어지게 되면서 달러환율이 상승하고 있습니다. 지난주 금요일 밤에는 PCE 또한 예측치보다 높게 나오면서 달러인덱스가 급등하는 모습을 보였기에 다음주 월요일 달러환율은 큰폭의 상승과 함께 시작할 가능성이 높아진 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!