자동차생활
다부진꽃무지155
다부진꽃무지15522.12.11

차동차 오일 교환주기 알고싶어요

자동차 출퇴근용 으로 사용하고있습니다

1일 운행 거리 5k 정도 주5일 휴일 운행 10k 미만

많이 운행 한다고 해도 1주일 운행 거리 대략 35k

한달로보면 140k 정도입니다

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    결론적으로 말씀드리면 엔진오일 교환 주기에 정답은 없습니다.

    차량 구매 시 설명서에 보면 대부분 제조사에서는 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진오일을 교환하는 것을 권장합니다.

    다만 가격이 부담이 될 수 있으니, 운전 습관, 운전 환경 등에 따라 엔진 오일 변성 정도가 달라지기에 어느 정도 차등을 두면 좋을 것 같습니다.

    - 장거리, 고속도로 주행이 대부분인 경우 경우 1년 혹은 10,000 ~ 15,000km 중 먼저 도달한 시기에 교환

    - 단거리, 시내 주행 위주인 경우, 6개월 혹은 5,000km ~ 10,000km 중 먼저 도달한 시기에 교환

    위를 참고하여 본인의 패턴에 맞게 교환하시면 될 것 같고 더 정확하게는 엔진오일 색깔을 주기적으로 점검해보면서 교환하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은꽃게145입니다.

    일반 광유인가 합성유인가에 따라서 다릅니다

    또 오일 제조사에서 정해놓은 교화주기가 있습니다