신경외과건강상담
의젓한발구지20
의젓한발구지2022.02.28

심방세동 환자입니다. 약을 바꾸고 증상이 심해질 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 부정맥약
기저질환
고혈압, 심방세동, 조기수축

맨 밑에 요약 있습니다.

작년에 조기수축 진단을 받고 네비레트 5mg을 처방 받았습니다.

올해 1월 중순, 심방세동을 진단 받았습니다. 탬보코 50mg 1일 2회 2알 씩을 추가로 처방받았습니다.

1월 말, 사흘 연속 저녁마다 가슴이 쿵쾅쿵쾅 psvt처럼 몇 차례 빠르게 뛰었습니다.

2월 중순, 진료 때 선생님께선 심방세동이 오려다가 만 거라며(스마트 워치 ecg를 보여 드렸음) 더 강한 약으로 바꿔주겠다고 했습니다. 탬보코->멀택정으로 변경되었습니다. 혈압약도 세비카정에서 엑스포지정으로 바꼈습니다.

아침: 네비레트, 멀택, 엑스포지

저녁:멀택

이렇게 복용하게 된 것입니다.

약을 바꾸고 1주일 뒤, 심방세동이 왔습니다.

새벽부터 몇 시간 가량 앓다가 응급실에 갔고, 이때 이솦틴40mg을 추가 처방 받았습니다. 심방세동이 나타나면 복용하되, 6시간 동안 상황을 지켜보다 추가 복용하라면서요.

그런데 병원에 다녀오고 난 다음 날 저녁에 또 심방세동이 오려는 듯 심장이 덜컹거리면서 가슴이 울렁대기 시작했고, 이솦틴을 복용하자 잠잠해졌습니다.

그리고 또 다음 날인 오늘 저녁, 저녁약인 멀택정을 복용한지 5분 여가 지나자 심방세동과 상당히 유사한 증상이 나타났습니다.

다행히 30분 안에 가라앉았는데, 문득 이런 생각이 들었습니다.

혹시 멀택정이 나에게 맞지 않아서 증상이 심해졌나? 하고요.

분명히 멀택정이 탬보코보다 더 센 거일 텐데 왜 이러는걸까요?

요약

1.심방세동 떄문에 탬보코 정을 복용하다가 심방세동 징후가 계속 보여서 멀택정으로 바꿈.

2.멀택정으로 바꾼 뒤 심방세동 발작. 증상의 빈도와 강도가 증가.

3.약을 바꾼 것과 증상의 악화가 관련이 있는지?

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약은 변경한것이 어느정도 영향이 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최근에 발생된 심방세동 발작 증상의 빈도와 강도가 증가한 것은 최근에 약물을 변경한것과 연관성이 있을것으로 보입니다.

    병원을 재방문하여 약물 선택에 대해 논의해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 약제는 Amiodarone 이 Flecainide 보다도 좋은 것은 사실이며 이에 대해서도

    효과가 적은 것으로 보이며 한가지 약제만으로는 치료가 되지 않을 수도 있습니다.

    Verapamil 등의 약제 추가가 도움될 수 있으며 현재 약제만으로는 조절되지 않는 것으로

    생각됩니다. 감사합니다.