혀 압흔과 이갈이 여부의 상관성과 교근 정상화

2022. 06. 06. 03:04
성별 남성
나이 21세
기저질환 X
복용중인 약 X

혀 압흔이 이길이 징후라고 하더라고요. 제가 자고 일어나면 꽤 자주 혀 압흔이 있는데 이게 반드시 이갈이를 한다고 봐야 하나요? 아니면 이갈이는 안 하는데 자면서 무의식적으로 입 안에 음압을 만들기 때문이라거나 이런 이유일 수도 있나요?

또 이갈이를 하면 교근이 발달한다는데 이갈이를 치료하면 발달한 교근이 원래 정상 수준으로 돌아가나요 아니면 유지가 되나요?



총 4개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

혀나 볼 안쪽에 압흔이 있다면 이갈이로 인한 증상일 수 있습니다. 진단을 위해선 수면 파트너에게 확인을 하거나 치과 검진시에 특징적인 소견이 보이는지 확인을 통해 진단할 수 있습니다. 근육은 일반적으로 사용하지 않게 되면 위축되지만 이갈이로 인한 구조적인 변형이 생겨있다면 형태는 이갈이를 치료하더라도 외관상 형태는 남아 있을 수 있습니다.

2022. 06. 07. 20:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혀압흔이나 볼 압흔이 있으면 이갈이를 하는 사람일 가능성이 큽니다. 이갈이는 치과에서 진료를 받고 치료를 받는 것이 좋습니다. 과도하면 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    2022. 06. 07. 16:01
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      압흔은 반드시 이갈이를 한다고 볼 수 있는 흔적은 아닙니다.

      이갈이로 발달한 턱 근육은 시간이 지나면 근육의 부피가 다시 줄어들기도 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 06. 07. 15:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        마취통증의학과

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        저도 그거 심한데 결국 이갈이 때문입니다.

        턱근육 힘을 풀어주시기 바랍니다.

        이갈이는 아무리 노력해도 습관이기때문에 잘 치료되지않더라구요

        제가 효과본 유일한 치료는 턱보톡스였습니다.

        2022. 06. 07. 14:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.