Jy천사1004
Jy천사100423.11.08

소득공제와 세액공제의 다른점은?

안녕하세요 연말정산때 소득공제와 세액공제항목이 따로 있던데요 소득공제와 세액공제와의 차이점 및다른점은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    소득공제

    과세 대상 소득중에서 일정 금액을 공제해 주는 것을 의미합니다.

    세액공제

    납세자가 부담하는 세액 중 세액공제 항목에 포함되는

    세금을 제외시켜 주는것입니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    소득공제는 말 그대로 소득금액을 공제해 주는겁니다

    본인의 올해 소득시 1000만원이라고 치고 소득공제 금액이 100만원이라고 하면

    올해 소득을 900만원으로 계산해서 세율을 곱해 세액을 결정합니다

    세액공제는 그렇게 결정된 세액에서 공제를 하는것입니다

    예를들어 세율이 10퍼센트라면 90만원의 세금을 내야합니다

    그런데 세액공제 금액이 10만원이 있다면 총 80만원만 내는거죠

    처음 소득 금액 자체에서 공제하느냐

    세액이 결정된 후 세액에서 공제하느냐의 차이입니다