행복한1004
행복한100424.01.21

이름을 바꿀 때 사유가 있어야 바꾸나요?

제가 어릴 쪽부터 이름 가지고 많은 놀림을 당했는데요 어른이 된 지금 늦게라도 이름을 바꾸고 싶은데 이름을 바꾸려면 사유가 있어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이름을 바꾸려면 사유가 분명히 있어야 하죠.

    그런데 말씀하신대로 놀림을 당할 정도로 특이한 이름이라는 그 자체만으로도 충분한 사유가 되고도 남습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사유가 있어야 합니다. 한글 이름을 한자 이름으로 바꾸려 하는 경우, 현재의 이름에 항렬자가 잘못된 경우, 출생신고 시 착오로 이름을 잘못 올린 경우, 이름 부르기 힘들거나 어감이 안좋을때, 어감삼 이름이 유치하거나 수치감을 느낄 경우등 여러가지가 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사유가 있어야 바꿀 수 있기는 한데

    너무 말도 안되는 사유 아닌이상 지어내셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 이름을 가지고 놀림을받은것도 사유에 해당하고 그이름을 가지고 힘든일이 많았고 사회생활에 지장이 많으며 다른 이름으로 새로운 삶을 시작하고 싶다 이런취지로 쓰면 되는거같아요. 저도 개명했었거든요.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    이름을 바꿀때는 반드시 사유가 있어야 합니다.

    그리고 재판을 통해 판사님의 허락이

    있어야지요. 때문에 법무사 사무실에 대부분 의뢰합니다