기계공학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.13

제습기는 어떤방법으로 실내 습기를 제거하나요?

제습기는 실내의 습기를 조절하는데, 어떤원리로 습기를 빨아들이는지 궁금해요. 기계자체에 작은 모터가 있는지 아니면 스펀지같은게있어서 물기를 잡을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    제습기는 기본적으로 이온교환 제습 기술을 이용하여 실내의 습기를 조절합니다. 이 기술은 가스와 액체의 이온교환 과정을 통해 습기를 제거하는 기술입니다.

    제습기의 작동 과정은 다음과 같습니다:

    1. 습기가 포함된 공기가 흡입되어 기계 내부로 흐르게 됩니다.

    2. 흡입된 공기가 이온교환 제습 장치에 도달합니다.

    3. 이온교환 제습 장치에서 공기 중의 습기가 이온교환 효과를 통해 제거됩니다.

    4. 습기가 제거된 공기가 기계 밖으로 배출됩니다.

    제습기는 모터를 사용하지 않고 전기전원을 사용하여 흡입된 공기를 흐르게 하는 팬을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제습기의 내부는 에어컨이나 냉장고와 비슷합니다.

    공기 중의 습기를 머금은 공기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거하고, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출시켜 실내 습도를 줄여줍니다.