울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.30

예금금리와 대출금리가 거꾸로 가는 이유가 있나요

서민들은 대출을받아 이자를 감당하기 힘들다는데 대출금리는 올라가고 이와반대로 예금금리는 낮아지는데 이러한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    금리도 일종의 경쟁구도 입니다.

    작년에 저축은행이 경쟁적으로 예금금리를 올리고 시중은행도 따라 올렸는데

    지금 만기가 돌아오고 있고 저축은행이 손해를 많이 봐서 지금은 몸을 사리고 있어서 예금금리가 내려가고 있습니다.