성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

2년 전 유방암 수술 후 다시 조직검사.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 분이 2년 전에 수술하셨는데 검사결과에 따라 다시 조직검사(수술)를 할 수도 있다는데 이 경우는 재발을 의미하는 건가요.?

  • 개구리1
    개구리123.12.07

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정황으로 추정하자면 그렇습니다. 조직검사를 다시 한다는 것은 암세포를 확인하기 위함이며, 수술한 지 2년이라면 재발을 의심하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유방암으로 2년 전에 수술을 하였는데 검사 결과에 따라서 다시 조직검사를 하고 수술을 할 수도 있다는 것은 재발의 가능성이 있다는 것을 의미하는 것이 맞습니다.