불교에서 말하는 108나한,108계단,108번뇌의 의미나 뜻이 무엇인가요?

불교신자라도 그 뜻까지는 정확하게 알기가 힘든, 108나한,108계단,108번뇌의 108이 의미하는 것이 무엇이며,뜻은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

108이란 숫자의 개념은 불타의 탄생지인 인도에서부터 시작된다.

인도에서는 번뇌, 염송, 수주, 법문, 종 등에 이 숫자를 사용했다고 하는데, 그 중 108번뇌는 중생이 가지고 있는 온갖 번뇌를 108가지로 열거한 것을 말하며, 108이란 숫자를 통하여 중생의 번뇌가 많음을 나타내고 있다.

원래 108이란 숫자는‘많다’는 뜻으로 쓰이기도 하였지만,

교리적으로 심화되면서 108이라고 하는 산출법이 나오게 되었는데 이 산출법은 두 가지 계산법이 있다.

그 중 인간의 눈, 귀, 코, 혀, 몸, 뜻의 육근(根)과 육근의 대상이 되는 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 법의 육진(塵)이 서로 작용하여(12가지),

좋고, 나쁨, 좋지도, 나쁘지도 않은 것(3가지)과,

전생, 금생으로 내 생의 3세를 곱한 숫자가 일반적인 108이란 숫자의 산출법이다.

108배 뿐 아니라 모든 절은 불법승 에 대한 경건한 신앙행위요, 하심(下心)을 위한 수행의 한 과정 이다.

“108배로써 108번뇌를 끊는다”는 말은 108번이나 자신을 낮추는 철저한 하심의 과정을 통해, 자신을 괴롭히는 모든 고통의 근원을 바로 보고 아상을 소멸시켜, 깊은 삼매(三昧)속에 들어 마침내 모든 번뇌를 소멸시킨다는 의미가 있다.

[일부발췌 : http://www.wongaksa.or.kr/cgi/bbs04/upload/200904061517321.PDF] 의 21페이지

    저는 불교신자는 아니지만 부모님께서 절에 다니셔서 저도 따라 다니곤 했던터라 108이란 숫자가

    낯설지는 않습니다.

    많은 사람들이 불교에 대하여 논할때 108번뇌에 대한 이야기들을 많이 하곤 하더군요 .

    그 번되들을 놓을 수만 있다면 이미 신의 경지에 올라가지 않을까 하는 생각도 때론 해봅니다.

    법륜스님의 즉문즉설을 들으면서 많은 위안을 받고 세상사가 다 이렇게 흘러간다는 것을 느끼곤 합니다.

    아래에 잘 표현되어진 내용 올려드립니다.

    항상 행복하시길 바래요

    http://blog.daum.net/hanyangcho/15716522

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      백팔번뇌 라고 하는 108배는 번뇌에 빠져 흩어진 마음을 하나로 모아 삼매 혹은 자기 초월에 이르도록 불교에서는 백팔 참회문을 외우며 백팔배를 수행 합니다.

      고로 108번뇌를 끊고 성장하는 의미로 부처님에게 108번 절을 하는 것을 말합니다.